Внутренний туризм

Визит Путина на Чукотку: что делать туристам на Крайнем Севере

Чем заняться на Крайнем Севере? Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

 Визит Путина на Чукотку: что делать туристам на Крайнем Севере

Владимира Путина сегодня встречали на Чукотке. Президент оценил способности снегоболотохода «Хищник» (на 70% импортозамещенного), посетил круглогодичный тепличный комплекс, встретился с губернатором Владиславом Кузнецовым, пообщался с жителями Анадыря. Разговор, в том числе, коснулся темы туризма. Отвечая на вопрос одной из местных жительниц, Путин заявил, что в имеющуюся Федеральную программу по туризму необходимо включить задачу развития туристического потенциала северных регионов, в том числе Чукотки: «Я не думаю, что нужно делать специальную федеральную программу. Но вписать в эту имеющуюся федеральную программу – с особенностями северных регионов – эти задачи в области развития внутреннего туризма, конечно, нужно».

Также глава государства отметил, что туристический поток в регионы Крайнего Севера стремительно увеличивается. «Рост (внутреннего турпотока. – Ред.) очень большой. Кстати говоря, и в регионах Крайнего Севера тоже очень значительный. В 2022 году был 15%, а в прошлом – плюс 41%. То есть рост очень серьезный», – сказал президент.

Интерес к Чукотке подтвердил и опрос, который мы провели в телеграм-канале «Крыша ТурДома». На вопрос «Хотите поехать на Чукотку?» положительно ответило более половины из 3 тыс. участников голосования. 43% выбрали вариант «Очень хочу», 6% – «Хочу, но пугает отсутствие комфорта», 12% – «Возможно, если цены будут адекватными» и 1% подписчиков уже планируют поездку. Некоторые подписчики назвали, что именно им интересно на Чукотке: «Оленины поесть», «Я на рыбалку бы летом съездил. Со сплавом». 

Впрочем, как предположил один из подписчиков, положительный для Чукотки результат мог появиться искусственно – очень хотят поехать на Крайний Север не люди, а боты. В результате статистика получилась несколько искаженной.

 Визит Путина на Чукотку: что делать туристам на Крайнем Севере

Примерно треть участников голосования на Чукотку не собирается. Главные причины три: холодно, дорого и все плохо с развитием инфраструктуры. Хотя, по мнению одного из подписчиков, причин не ехать больше: «Летом и осенью в регионах Крайнего Севера очень красиво, но что делать: 

– с мошкой и комарами; 

– с полярным днем, который длится 3 месяца, и этот день не такой, как в Санкт-Петербурге; 

– с холодом, пронизывающим до костей; 

– с пограничными зонами, куда нужно получать спецразрешения Погранслужбы ФСБ; 

– с отсутствием нормальной инфраструктуры?» 

Кстати, слабости инфраструктуры показал и визит президента: Владимир Путин искренне удивился, что аэропорт Анадыря расположен на одном берегу залива, а сам город – на другом. 

Часть читателей «Крыши ТурДома» отдельно остановились на ценах. По их словам, дешевле отдохнуть в теплом Таиланде, чем на Чукотке или в других регионах России. Вот комментарий одной из подписчиц: «Мне дешевле слетать на Кубу или в Азию, чем отдохнуть у нас на родине. Санатории Алтая по 230 тыс. за 10 дней без перелета. Куда это годится? Мнение не единичное – Крайний Север, бесспорно, красив, но дорог: «Я была на Чукотке, была в круизе до острова Врангеля. Самое лучшее путешествие по России. Киты, белухи, белые и бурые медведи, моржи. Потрясающий край. Фантастический. Никакого зарубежья не нужно. Но ценник!!! Рада, что когда-то могла себе это позволить, сейчас уже увы…»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»