Скандалы и сигналы

Виза Албании стала причиной отказа в посадке в самолет

В аэропортах нет программы для считывания новых QR-кодов Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Виза Албании стала причиной отказа в посадке в самолет

Россияне, получившие албанские визы, жалуются на то, что сотрудники турецкой авиакомпании Pegasus не могут просканировать QR-код и из-за этого отказывают в посадке на рейс. Притом что визы у пассажиров действующие, официально полученные и оплаченные.

Тема обсуждается в одном из чатов, где Анастасия поделилась историей своей мамы, которая летела из Москву в Тирану с пересадкой в Стамбуле. В турецком аэропорту ее буквально развернули перед посадкой из-за нечитаемой визы. «Мою мать не пустили в самолет в Стамбуле по причине того, что якобы не смогли просканировать QR-код на визе. Она говорит только по-русски и не знает, что ей сейчас делать», – написала женщина.

По словам Анастасии, ее матери пришлось просить, чтобы визовый отдел Албании прислал на почту Pegasus подтверждение наличия визы, только после этого ее посадят на рейс. Женщине пришлось не один день приезжать в аэропорт и каждый раз ей отказывали. В итоге мама Анастасии все же села в самолет, но это стоило ей нескольких дней нервотрепки.

«Мама поехала вчера в очередной раз в аэропорт, надеясь попасть на другую смену. И попала. Те вызвали супервайзера (предыдущие не хотели никого вызывать). Еле-еле ей удалось через кучу боданий и упрашиваний доказать, что виза у нее есть, при помощи личного кабинета e-visa», – рассказала Анастасия.

Проблема оказалась в том, что Албания перешла на новые QR-коды, которые читаются только с помощью специальной программы SQsign. Эту информацию они должны были передать турецкой стороне в рамках дипмиссии, но по каким-то причинам не сделали этого. Сотрудники аэропорта продолжали сканировать визы старой программой, которая выдавала ошибку. А без подтверждения подлинности визы они не имеют права посадить на рейс.

Оказалось, что с проблемой сталкиваются многие, но некоторым все же удается решить вопрос на месте. «У меня в прошлом году в Египте с визой Д Pegasus тоже мозги потрепал. Минут 20 они разбирались, звонили, консилиум собирали, паспорт фотографировали с визой»; «Вылетал из Сабихи, QR-код тоже не читался, но они разобрались без моего участия: там девочка передала визу другой девочке, и та разобралась», – пишут пассажиры.

Несмотря на то что проблема явно существует, путешественники считают, что решат ее нескоро. «Не так много русских с албанскими визами летит в Тирану, чтобы они быстро начали решать этот вопрос», – предположили в албанском чате.

«ТурДом» отправил запрос в посольство Албании, а также в авиакомпанию Pegasus, чтобы разобраться в ситуации, однако ни там ни там нам пока не ответили.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»