Отели

В отелях Сочи много вакансий горничных и поваров

В отелях ищут сотрудников Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

В отелях Сочи много вакансий горничных и поваров

Владельцы отелей в регионах России жалуются на нехватку персонала. «Не можем найти горничных, готовы платить 55–60 тыс.», – написал коллегам один из предпринимателей. Как выяснила редакция, случай не единичный. По запросу «горничные в Сочи» HeadHunter выдал 273 вакансии – и это несмотря на то, что высокий сезон в Краснодарском крае уже давно начался. «Админов, кухонных сотрудников и разнорабочих тоже не хватает. На рынке уже несколько лет кадровый голод линейного персонала», – говорит владелец небольшого отеля в Сочи Александра Сердюченко. «Проблема остро стоит в целом по курортам Юга России, а также по Абхазии, – согласен председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов. – В отелях требуются также матросы-спасатели, медсестры, юристы, менеджеры отделов продаж, электрики, инженеры».

Чтобы укомплектовать штат, руководителям приходится пересматривать условия, повышать зарплаты. Судя по объявлениям, платить горничным готовы от 40 до 75 тыс. на руки плюс проживание, а иногда и питание. Но придется постараться. В одном из объявлений среди требований указана физическая выносливость: обещают полную загруженность – с 07:30 до 22:00.

В отелях Сочи много вакансий горничных и поваров

«Если не можем найти работника, изучаем рынок, меняем вакансию, чтобы она соответствовала предложениям других гостиниц того же уровня, или корректируем функционал и условия работы», – отметил основатель и генеральный директор Atelika Hotel Group Алексей Высоканов. 

«Бизнес старается решать задачу дефицита кадров не только через повышение зарплат, но и через личный подвиг людей, уже находящихся в штате», – говорит Дмитрий Богданов. Многие повара и горничные трудятся по 25 дней в месяц с минимальным количеством выходных. 

В опубликованных вакансиях зачастую сразу указывают зарплату на полторы-две ставки. По словам председателя Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульниковой, если раньше горничные ехали с целью «поработать и отдохнуть», то теперь так не получится. 

Проблема актуальна и для гостиниц в крупных городах. Например, в Санкт-Петербурге. «Сложности возникают со многими позициями, особенно трудно закрыть вакансии в ресторане, – привела пример инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo 5* Виктория Шамликашвили. – до  пандемии к нам часто трудоустраивались жители СЗФО. Сейчас желающих мало». Проблему с горничными часто решают с помощью аутсорсинга: «На постоянную работу взять их, к сожалению, не можем, поскольку в основном это граждане из стран СНГ».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»