Въездной туризм

В Москве стало больше арабских туристов

Можно ли говорить о росте спроса? Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

В Москве стало больше арабских туристов

Наблюдатели обратили внимание, что на улицах столицы появилось немало отдыхающих из стран Персидского залива. «Гуляют по Никитской и Патриаршим. Сидят в White Rabbit. Активно фотографируют высотки. Ходят по ЦУМу с пакетами. Исключительно семьи и пары. Похоже, Москва воспринимается “заливцами” как место для семейного отдыха. Интересно, почему», – задались вопросом в телеграм-канале «Дубайский спецкор». Пост вызвал оживленную дискуссию, присоединились к ней и подписчики нашего канала «Крыша ТурДома». И довольно быстро один из читателей ответил на поставленный вопрос: «Во-первых, сейчас в Катаре, Эмиратах, Кувейте, Омане уже невыносимая жара. Поэтому локалы все разъезжаются путешествовать. И разъезжать они будут вплоть до октября, поэтому и в Европу еще поедут. Москва для них что-то новое, экзотика… Во-вторых, у них принято всегда семьей ездить отдыхать». А кто-то из подписчиков вспомнил историю двухлетней давности: «Это все началось в 2021 году. На Тверском бульваре в июле познакомился с семьей из Саудовской Аравии. Спросил у них, почему решили отдохнуть в Москве. Муж ответил, что хотел посмотреть на дожди».

Между тем какого-то серьезного всплеска популярности Москвы и России со стороны туристов из стран Персидского залива участники рынка не замечают: ощущения могут быть одни – реальность несколько другой. По словам Артура Мурадяна, гендиректора компании Space Travel, активно продающей туры в Эмираты, объемы въездного туризма со стороны стран Залива сейчас не очень большие. «Какие-то туристы, безусловно, приезжают, есть заявки, расчеты, но процент далек от тех цифр, которые мы видели в 2019 году», – сказал TourDom.ru Артур Мурадян. 

Впрочем, некоторое оживление трудно не заметить и ему есть объяснения. «У нас со странами Залива кроме Саудовской Аравии присутствует авиасообщение. С ОАЭ очень обширная полетная программа, на втором месте после Турции. Безусловно, в летний период больше емкостей освобождено от блоков и как раз доступно туристам для путешествий в Россию. Плюс сейчас у нас сезон. И отсутствие визового барьера – это касается граждан стран Ближнего Востока», – отметил Артур Мурадян и добавил, что не стоит забывать и про опустившийся курс рубля, который делает выгодным путешествия в Россию.

Тот факт, что «заливцы» приезжают в Россию семьями, эксперта не удивляет: «Москва воспринимается как место семейного отдыха, для путешествий со взрослыми детьми все потому, что присутствует обширная экскурсионная программа. Едут, чтобы показать детям Москву, – такой элемент присутствует у арабов». Артур Мурадян также обратил внимание на то, что если в допандемийные времена большинство туристов из стран Залива составляли экспаты – иностранные граждане, работающие в Эмиратах, Катаре и других странах, – то сейчас их процент крайне невелик. Возможно, их отпугивают сложности с получением российской визы, хотя они, по мнению руководителя Space Travel, зачастую преувеличены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»