Отели

В Магадане построят гостиницу на 120 номеров

На гостиницу требуется почти 3 млрд рублей Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

В Магадане построят гостиницу на 120 номеров

Первая на Колыме четырехзвездочная гостиница появится не в конце 2024 года, как ранее говорил губернатор Магаданской области Сергей Носов, а в лучшем случае в 2026-м. Да и то если удастся найти без малого 3 млрд руб. Задача в наше время, очевидно, не из самых простых.

Идея возвести отель на берегу бухты Нагаева возле парка «Маяк» зародилась еще осенью 2021 года. Тогда Магадан посетил московский ресторатор Сергей Миронов и оставил о регионе не самый лестный отзыв. Он остановился в люксовом номере лучшей магаданской гостиницы «Океан», однако столкнулся с грязью, неприятным запахом и неважным сервисом. Глава региона воспринял слова ресторатора близко к сердцу и поручил Корпорации развития Магаданской области решить проблему – найти инвестора и построить брендовую гостиницу. 

Маховик закрутился. В январе прошлого года появилась информация, что проектированием отеля займется столичная архитектурная студия Blank Architects совместно с проектной компанией Clancy Engineering. Через пару месяцев власти заявили, что отель примет первых туристов уже в 2025 году. Правда, в конце мая Сергей Носов сроки подкорректировал – уточнил, что, возможно, гостиница на 120 номеров появится и раньше – в конце 2024-го. А оператором станет сеть Azimut. «Уже идут проектные работы. Готовить площадку начнут в этом году. А в конце 2024 года планируем открыть новую гостиницу с видом на красивейшую бухту Нагаева», – сказал губернатор. Тогда же был представлен эскизный проект комплекса зданий цвета «туманный мох», напоминающего «изломы скальных камней», как образно выразился Носов. 

Однако выяснилось, что прогноз главы был слишком оптимистичным. Как сегодня заявил замминистра культуры и туризма Магаданской области Максим Шурхно, в следующем году в лучшем случае только начнут строить отель, а завершат работы в 2026-м. Если, конечно, найдут 2,9 млрд инвестиций.

Власти Магаданской области неоднократно отмечали, что проблема с гостиницами в регионе стоит остро. По итогам года ждут около 80 тыс. туристов, а общий номерной фонд не дотягивает до тысячи номеров. При этом брендовые отели и качественная конференц-инфраструктура в области отсутствуют полностью. 

Проблема с отелями ярко заиграла в июне этого года, когда в Магадане совершил экстренную посадку боинг Air India, летевший из Дели в Сан-Франциско. Большую часть из 232 пассажиров тогда пришлось разместить в школах и домах культуры. Лишь тем, кто путешествовал с детьми, предоставили номера в гостинице. «Для Магадана 200 паксов – это катастрофа. Не факт, что вообще гостиничных емкостей хватит. Представляю, в каком шоке пассажиры сейчас пребывают», – отреагировали на эту историю подписчики нашего телеграм-канала «Крыша ТурДома».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»