Выездной туризм

В какие страны Персидского залива нужны визы

Но на активности российских туристов это не скажется Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

В какие страны Персидского залива нужны визы

Шесть стран Персидского залива введут «арабский шенген» – туристы и резиденты смогут перемещаться по региону, не оформляя дополнительных виз и разрешений. Накануне, как сообщает издание Arabian Business, соглашение одобрили главы МВД Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Омана, Кувейта и Бахрейна. А работать оно, по всей видимости, начнет уже в следующем году.

В настоящее время для российских туристов Эмираты, Катар и Оман являются безвизовыми, эти государства, к слову, и пользуются повышенным спросом у отдыхающих, особенно ОАЭ, которые входят в топ направлений для выездного туризма. Для того чтобы попасть в другие страны Залива, нужно раскошелиться. Причем если в Бахрейне виза ставится по прибытии и стоит скромные 15 долларов (если время пребывания в стране не превышает месяца), то удовольствие побывать в Кувейте и тем более в Саудовской Аравии влетит в копеечку. За кувейтскую туристическую визу нужно отдать 100 долларов, оформляется она в Консульском отделе посольства Кувейта в Москве. Саудовская виза обойдется в 535 риалов (примерно 150 долларов США) – на территории страны можно находиться 180 дней в году, но не более 90 дней за одну поездку.

«Арабский шенген» наверняка оценят резиденты стран Залива, которые смогут дешевле и удобнее перемещаться по региону, а также самостоятельные путешественники, желающие за одну поездку посмотреть много и разного. Что касается организованных туристов, то новшество, по мнению экспертов, большого значения не имеет. По словам гендиректора туроператора Unex Андрея Зорина, Бахрейн, Саудовская Аравия и Кувейт российским отдыхающим не интересны: «Визы или безвизы на повышение интереса никак не повлияют». Подтверждают это и другие туроператоры. «Самые популярные направления Персидского залива – ОАЭ, Катар и Оман – безвизовые, Бахрейн ставит визу по прилете, так что никаких проблем с ее получением нет. Что касается Кувейта и Саудовской Аравии, то пока туристический поток в эти страны небольшой, связано это со многими причинами. Единая виза нам даст возможность делать комбинированные туры с участием этих стран. Однако спрос на такой продукт практически отсутствует, так что смысла в “арабском шенгене” для россиян нет», – прокомментировала руководитель департамента продвижения PAC Group Надежда Найдис. По мнению гендиректора Space Travel Артура Мурадяна, «арабский шенген» будет удобен тем иностранцам, для которых страны Залива являются визовыми, а также для резидентов. «Но для туристов это не несет никакой смысловой нагрузки. Если это будет не бесплатная опция, то никакого влияния на путешествия россиян в эти государства новое решение не окажет», – отметил наш собеседник. 

Недавно мы писали, что российские туристы в этом зимнем сезоне стали чаще бронировать туры в Катар. Кто-то из участников рынка зафиксировал впечатляющий рост – увеличение продаж в 5 раз, кто-то говорит более осторожно о проснувшемся у туристов интересе, отмечая, что стать массовым этому направлению мешают дорогие авиабилеты.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»