Туристический рынок

Турция не продлевает ВНЖ проживающим в этой стране россиянам

Но причина массового возвращения экспатов не только в дороговизне Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Турция не продлевает ВНЖ проживающим в этой стране россиянам

Российские экспаты массово покидают Турцию. Об этом пишет турецкое интернет-издание turizmgucel.com. 

Причина – стремительно растущая дороговизна жизни. Инфляция в стране бьет рекорды. На фоне обвала турецкой валюты до исторического минимума (на сегодня она стоит 29 лир за доллар США) годовой рост потребительских цен к концу ноября составил 62%. 

По последним данным портала numbeo.com, ценник на основные продукты питания в Анталье сейчас сопоставим с московским, а на отдельные позиции и выше. Например, говядина почти вдвое дороже, чем в российской столице, куриное мясо – в полтора раза. Это подтвердила порталу TourDom.ru и проживающая в Анталье турагент Мария Шекер. По ее словам, продукты на рынках за последний год подорожали примерно втрое. Продавцы меняют ценники едва ли не каждую неделю. Относительно дешевы разве что сезонные овощи и фрукты. 

В разы выросла аренда жилья. Если весной 2022 года квартиру в Анталье можно было снять примерно за 3 тыс. лир, то сейчас просят 15 тыс., в пересчете на российские рубли это 50 тыс.

Но главная причина массового отъезда россиян из Турции даже не в дороговизне, а в сложности получить или продлить вид на жительство, говорит Мария Шекер. Тем, кто приехал в страну полтора года назад, давали ВНЖ, пусть порой и «со скрипом». Теперь же пролонгировать его удается от силы 5% экспатов. А за нелегальное пребывание грозит депортация. Миграционная служба регулярно проводит проверки жильцов съемных квартир на предмет наличия документов, подтверждающих законное право находиться в Турции. Не могут продлить ВНЖ даже те, кто купил недвижимость, многим приходится ее продавать. Кстати, минимальная стоимость квартиры, позволяющая владельцу претендовать на вид на жительство, теперь составляет 200 тыс. долларов, а не 50–75 тыс. в зависимости от региона, как прежде. Что касается гражданства за инвестиции, то с 1 января оно будет даваться вложившим в турецкую экономику от 600 тыс. долларов, сейчас достаточно 400 тыс. 

По данным Управления по делам миграции Турции, с начала 2023 года и по 1 декабря страну покинуло 44 тыс. легально проживавших в ней граждан РФ. Это 28% от общего числа российских экспатов. А вот туристы активно едут на турецкие курорты. Согласно информации Управления культуры и туризма провинции Анталья, в период с 1 января по 30 ноября 2023 года в ней отдохнуло 3 млн 285 тыс. россиян.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»