Отели

Цены в отелях России вновь хотят законодательно ограничить

В Минэкономразвития поступило два законопроекта, раскритикованных еще в 2021 году Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Цены в отелях России вновь хотят законодательно ограничить

Федеральная антимонопольная служба напомнила о разработанных ей законопроектах, запрещающих отелям поднимать цены выше установленного государством лимита в период проведения «особо значимых международных мероприятий» и устанавливающих штрафы для нарушителей.

В преддверии Восточного экономического форума во Владивостоке замруководителя ФАС Тимофей Нижегородцев отправил письмо в Минэкономразвития (есть в редакции) и приложил проекты этих документов. Он сообщает, что по поручению премьера Михаила Мишустина обе поправки разработаны еще в 2021 году, получили положительные отзывы и внесены в правительство. Как следует из письма, поводом для этого обращения стало более свежее поручение, которое вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал 25 августа этого года.

Первый проект вносит изменения в отраслевой закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Он описывает особенности государственного регулирования цен, которые могут устанавливаться по указу президента или федеральными законами в период «особо значимых международных мероприятий». Компаниям или ИП, оказывающим гостиничные услуги, запрещается устанавливать цены выше предельных значений, «рассчитанных в соответствии с методикой», утвержденной правительством РФ, независимо от даты реализации. Этот же текст предусматривает обязанность информирования потребителя о предельной цене. 

Второй законопроект устанавливает ответственность. Завышение цен может обернуться для должностного лица штрафом от 20 до 50 тыс. руб. А для предприятия – «в двукратном размере излишне полученной выручки» за весь период нарушения. Если не разместить информацию о предельных ценах, то будет еще один штраф – от 50 до 150 тыс. для индивидуальных предпринимателей и от 300 до 500 тыс. – для юрлиц.

Представители экспертного сообщества, которым стало известно об этом письме ФАС, находятся в недоумении. Дело в том, что еще в ноябре 2021 года в Минэке, как писал тогда «Коммерсантъ», раскритиковали эти поправки, назвав их ограничительным фактором для бизнеса. Против очень активно выступали и объединения предпринимателей. В прошлых публикациях TourDom.ru уже не раз излагал их позицию: вмешиваться в ценообразование недопустимо, так как это противоречит принципам рыночной экономики. Отельеры считают, что рост цен на размещение в дни крупных форумов провоцируют сами чиновники. Например, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов говорил, что высокие цены на время Питерского форума – только в 20–30 отелях, где живут официальные делегации.

По словам наших собеседников, никакого сговора отельеров, требующего вмешательства ФАС, не существует. В крупных городах, где проводятся форумы, всегда можно найти альтернативные варианты гостиниц, в том числе по более доступной цене. Кроме того, устраивать «особо важные мероприятия» стоит не в разгар сезона, а в другие даты.

«Самое идеальное решение, которое устроит все стороны и не потребует вообще никакого регулирования, – проводить «значимые международные мероприятия» не в пик сезона отпусков в самых популярных туристических дестинациях страны, а в глухое межсезонье, когда все отели сосут лапу или то, до чего смогут дотянуться», – написал Роман Еремян, руководитель Центра стратегических разработок Союза туризма и гостеприимства.

Вопросы у экспертов возникают по поводу методики подсчета предельной цены – ФАС ее не подготовила. В итоге два упомянутых выше законопроекта так и не были внесены в Госдуму и пылились под сукном почти 2 года.
Один из наблюдателей предположил, что чиновники вспомнили о них, так как накануне Восточного форума кто-то вновь счел цены на размещение в гостиницах слишком высокими. При этом наш источник сомневается в перспективах серьезного рассмотрения и доработки документов. По его словам, это не более чем техническая процедура на пути к окончательному отказу от идеи госрегулирования цен. Еще один наблюдатель согласен: принуждать гостиницы работать в спущенных сверху рамках абсурдно, так как у них возникнет полное право требовать, чтобы государство диктовало условия поставщикам продуктов, бытовой химии, оборудования для отелей и ресторанов и т. д. Это было возможно в СССР при плановой экономике, но не сейчас. 

Редакция отправила запрос в Минэкономразвития с просьбой прояснить позицию по поводу госрегулирования цен в отелях, но в пресс-службе лишь подтвердили получение письма от ФАС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»