Скандалы и сигналы

Россиян при въезде в Германию призвали учитывать риск ареста личных вещей

Насколько велики риски, что таможенники будут забирать смартфоны, косметику Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Россиян при въезде в Германию призвали учитывать риск ареста личных вещей

Сегодня посол РФ в Германии Сергей Нечаев в интервью ТАСС призвал россиян учитывать риски, связанные с возможной конфискацией немецкой таможней личных вещей граждан при въезде в страну.

По словам посла, в ответ на запросы дипломатического ведомства германская сторона ссылается на приложения Регламента Совета ЕС 833/2014, который вводит запрет на ввоз в страны Евросоюза любых предметов, «способных приносить России значительный доход и способствовать ее действиям по дестабилизации Украины». В документе упоминаются не только коммерческие грузы, но и предметы индивидуального пользования, в частности одежда, обувь, косметика, смартфоны, ноутбуки и другие гаджеты.

Любую вещь в собственности гражданина РФ сотрудники немецкой таможни могут рассматривать как ввозимую в нарушение регламента Евросоюза. Поэтому россияне, которые прибывают в ФРГ на законных основаниях, должны  быть готовы к изъятию, считает Сергей Нечаев. 

Посол заявил, что в дипведомстве регулярно указывают властям Германии на необоснованность подобных мер. В ответ поступают пояснения, что изменить подход к гражданам РФ со стороны немецких таможенников может только общее решение всех государств – членов Евросоюза.

До последнего времени не было никакой информации, что у граждан России на границе изымают личные вещи. Напротив, подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома» свидетельствуют: никаких дополнительных преград на германской таможне нет. При въезде в Германию россиян никто специально не допрашивает, особого личного досмотра тоже нет.

«Не могу себе представить, чтобы власти ФРГ действительно распорядились изымать на границе личные вещи россиян, – говорит СЕО “БАНКО” Татьяна Дмитрова. – Это со всех сторон невыгодно – поток туристов в страну совсем небольшой, использовать такую меру для ограничения числа въезжающих из России смысла нет. В основном границу с Германией пересекают люди, направляющиеся туда к родственникам, по учебе, на лечение. То есть речь идет о россиянах, которые имеют личные связи с немцами. Крайние дискриминационные, унизительные меры в отношении не каких-то абстрактных “злых русских”, а вполне конкретных симпатичных или даже близких всколыхнут и немецкое общество, которое много лет сверяло свои действия с демократическими принципами».

Напомним, в Германии произошло несколько случаев с арестом автомобилей с российскими номерами. Последний громкий инцидент связан с конфискацией машины у Юлии Раскиной, которая добиралась на ней в Париж через Мурманск, Норвегию, Финляндию, Швецию, Данию. Юлия проехала 4,5 тыс. км, когда ее остановили сотрудники таможни. «Спасибо, что собаку не забрали», – сказала тогда туристка. Авто принадлежало ее дочери, имеющей ВНЖ во Франции, но это не остановило таможенников.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»