Выездной туризм

Российские туристы за границей редко пользовались картами UnionPay

Россияне берут с собой за границу наличные и пластик разных банков Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Российские туристы за границей редко пользовались картами UnionPay

В соцсетях обсуждают прекращение работы за границей карт UnionPay (UP) трех российских банков – «Русского Стандарта», Почта Банка и ВБРР. Туристы сходятся во мнении, что сокращение видов китайского пластика, которым можно расплатиться, с шести до трех, не создаст значительных неудобств при поездках за рубеж.

Большинство россиян, выезжая за пределы страны, не рассчитывают на UP как на основное средство платежа. Карты китайской платежной системы, выпущенные в России, принимались за границей далеко не везде. Поэтому многие брали с собой наличные доллары или рубли, чтобы на месте обменять их на местную валюту. Некоторые оформляли себе для подстраховки сразу несколько карт, среди которых мог быть пластик зарубежных банков или UnionPay российских.

Одно из трех попавших под санкции финучреждений, Почта Банк, ранее уже сообщал о прекращении работы своих карт за рубежом. В частности, 3 августа на его сайте появилось сообщение, что могут наблюдаться «временные ограничения операций». Клиентов, находящихся за пределами РФ, банк призвал в ближайшее время снять наличные.

Карты «Русского Стандарта», по сообщениям туристов, работали успешнее. «Два года в Турции верой и правдой служила. Принимали везде, даже в местечковых магазинах». «В Кемере снял турецкие лиры в банкомате Ziraat с карты «РС» по относительно выгодному курсу – 3,9 руб.».

В то же время на 100% надеяться на это средство платежа было нельзя даже в Турции. «У меня UP от “Русского Стандарта” не работает. Банкомат сожрал в первый же день». «В Аланье в “Мигросе” не работают карты ни ГПБ, ни “РС”».

Клиентам, находящимся за рубежом, РС и Почта Банк рекомендуют оперативно снять деньги с карт UP. «По опыту прошлых санкций, пластик может отработать еще несколько часов, пока не отрубят», – пишут опытные пользователи.

Россияне по-прежнему смогут расплачиваться за рубежом картами UnionPay Россельхозбанка, Газпромбанка и Примсоцбанка. Но для надежности часто путешествующие россияне советуют все-таки иметь при себе наличные: «Вопрос в количестве пунктов  на курортах, которые принимают эти карты. Далеко не везде вам удастся оплатить покупку или снять деньги».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»