Авиаперевозка и транспорт

Пассажиры против Аэрофлота: судебный бой за билеты на Пхукет по 8 тысяч, юристы прогнозируют победу путешественников

У путешественников – существенные шансы победить в суде Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Пассажиры против Аэрофлота: судебный бой за билеты на Пхукет по 8 тысяч, юристы прогнозируют победу путешественников

Решение «Аэрофлота» отменить билеты на Пхукет, проданные им же по заниженной цене, вызвало бурное недовольство среди пассажиров. Многие из них выразили негодование в специальном чате в Телеграме, который был создан для обсуждения этой ситуации, – в нем 21 октября было более 1300 участников. Судя по обсуждениям, несостоявшиеся пассажиры планируют направить претензии к авиакомпании, а также рассматривают вариант коллективных судебных исков. Редакция выяснила, каковы их шансы на успех. 

Туристический юрист Игорь Косицын в разговоре с TourDom.ru обратил внимание на то, что аннулирование билетов, выписанных по ошибочной цене, может быть законным только если отменен сам рейс.

«В остальных случаях перевозчик должен оказать услуги по согласованной и оплаченной цене», – сказал юрист.

Он напомнил, что подобные дела уже были в судах: в них, например, пассажиры выигрывали у «Катарских авиалиний» и S7. По его словам, ситуация с «Аэрофлотом» уникальна своими масштабами.

«Вот таких массовых случаев пока точно не было. Шансы принудить авиакомпанию к исполнению договора по ранее оплаченной стоимости либо добиться компенсации убытков очень велики», – отметил Косицын.

Юрист Альянса туристических агентств Мария Чапиковская, в свою очередь, подчеркнула, что формально предложение авиакомпании на сайте о стоимости и основных условиях перевозки является публичной офертой. «После акцепта пассажиром (обычно это оплата), авиакомпания не вправе в одностороннем порядке отказаться от оказания услуг».

Аналогичной позиции придерживается Верховный суд РФ, который за несколько дней до ситуации с «Аэрофлотом» выпустил обзор по делам о защите прав потребителей.

«Размещенное на сайте продавца предложение о продаже товара, обращенное к неопределенному кругу лиц и содержащее подробную информацию о товаре и его цене, является публичной офертой. После получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор на условиях публичной оферты продавец не вправе в одностороннем порядке изменить объявленную цену товара», – говорится в документе.

Стоит отметить, что Верховный суд последователен в своих действиях – достаточно вспомнить ситуацию, когда житель Волгограда Станислав Анохин купил на сайте ЦУМа товары по цене в 846 раз ниже обычной.

В суде первой инстанции пришли к выводу, что «договор был заключен ответчиком под влиянием заблуждения, вызванного технической ошибкой, поскольку продавец не заключил бы данный договор на столь не выгодных для себя условиях и признал данный договор недействительным». Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с такими выводами. Верховный суд, в свою очередь, вступился за россиянина и отменил решение.

«Изменить цену, объявленную в момент оформления заказа, продавец в одностороннем порядке не вправе», – заявили в высшей судебной инстанции. 

Напомним, на днях множество путешественников из Екатеринбурга и других городов обнаружили на сайте «Аэрофлота» и онлайн-агрегаторах невероятно выгодное предложение: авиабилеты туда и обратно до Пхукета всего за 8 тыс. руб.

Такой щедростью воспользовались многие, однако этот радостный момент для них быстро омрачился. Спустя какое-то время авиакомпания отправила письма своим клиентам с извинениями и информацией о том, что билеты были оформлены некорректно из-за технического сбоя и больше не могут быть использованы. Вместо этого им была предложена компенсация в виде 30%-ной скидки на будущие перелеты от/до Пхукета отправлением с 21 октября по 30 марта 2024 года.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»