Внутренний туризм

Отели в Ингушетии бронируют чаще на 200%

Турагенты усомнились в статистике агрегатора Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Отели в Ингушетии бронируют чаще на 200%

Не самые туристические регионы, Ингушетия и Орловская область, показали впечатляющие и неожиданные результаты. По данным сервиса «Яндекс. Путешествия», рост бронирований отелей в кавказской республике в этом году по сравнению с 2022-м составил 200%, а на Орловщине вырос в 2 раза. Третье место по динамике заняла Адыгея, куда стали ездить на 54% чаще, далее расположились Мордовия (+50%) и Карачаево-Черкесия (+46%). 

Представители агрегатора объясняют такие не самые привычные показатели тем, что «фокус спроса у российских путешественников смещается от популярных турзон и больших городов в сторону новых и менее распространенных локаций», где «можно насладиться аутентичной атмосферой».

Можно предположить, что на результаты повлиял эффект низкой базы. «Это арифметика, – сказал TourDom.ru руководитель туроператора “Свой ТС” Сергей Войтович. – Питер в 2022 году посетило 6 млн туристов, в 2023-м – 6,6 млн. Увеличение на 600 тыс., но при этом на 10%. В Ингушетию в прошлом году приехало 10 тыс. человек, в текущем – 30 тыс. Увеличение на 20 тыс., но при этом в 3 раза». Сергей Войтович добавил, что цифры приблизительные, но суть они отражают. 

Впрочем, по мнению других участников рынка, 200%-ный рост – это все-таки перебор. «Сказки Венского леса, – заявил TourDom.ru гендиректор сети туристических агентств “Розовый слон” Алексан Мкртчян. – Это что, Дагестан показал +40%, Краснодарский край +22%, а Ингушетия так выросла по какой причине? Больше рейсов не стало, поездов также больше не поехало. Я думаю, что Ингушетия прибавила в продажах 25–30%». 

Усомнился эксперт и в лидирующих позициях Орловской области – хоть регион и овеян своеобразным литературным флером (там находятся, например, известные Тургеневские места), для бурного развития туризма этого мало. «Это самая обычная область, где нет особых достопримечательностей, в отличие, например, от Тулы и Калуги», – добавил Алексан Мкртчян. Согласились с такой оценкой и подписчики нашего телеграм-канала «Крыша ТурДома»: «Орловская область – интересная статистика. Ни разу не слышал, чтобы из моих знакомых кто-то туда туристом ехал».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»