Внутренний туризм

Минэкономразвития все-таки запретит рекламу не вошедших в реестр гостевых домов на агрегаторах

Какие доводы приводит ведомство? Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Минэкономразвития все-таки запретит рекламу не вошедших в реестр гостевых домов на агрегаторах

Минэкономразвития, несмотря на претензии турбизнеса, все же запретит размещать на агрегаторах рекламу туристического жилья, не прошедшего классификацию. Об этом на заседании Госдумы рассказал замглавы ведомства Дмитрий Вахруков.

По его словам, ситуация с гостевыми домами в РФ, особенно на российском юге, сейчас с трудом поддается контролю. На рынке слишком много таких предложений, при этом спрос на них у туристов стабильный.

«Хотя сейчас стало меньше арендодателей с табличками, встречающих гостей на курортах, но на канал в ВК “Сниму жилье в Крыму” подписано 1,5 млн человек. Это значит, что все приезжают именно так», – пояснил чиновник.

Чтобы привести гостиничную отрасль хотя бы в относительный порядок, Минэкономразвития сначала проведет обязательную классификацию гостевых домов. Соответствующий законопроект уже подготовлен и будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Особое внимание чиновники обратят на легализацию туристического жилья в Крыму, Дагестане, на Кубани и Алтае.

«Первое. Необходимо дать четкое определение гостевого дома. Это такое-то количество комнат, мест, такие-то требования к нему. Второе – внести его в реестр классифицированных отелей в заявительном порядке без звездности. И пусть он будет там», – поделился своим видением инициативы Дмитрий Вахруков.

Следующим этапом станет как раз запрет рекламы «серых» мини-гостиниц на агрегаторах и сайтах с предложениями аренды недвижимости. Однако пока неизвестно, на какой стадии находится инициатива, оформлена ли она в виде законопроекта или только обсуждается.

Отметим, многие представители турбизнеса не одобряют предложение Минэка. Эксперты объясняют, что такой подход не приведет к обелению рынка. Если гостевые дома уйдут с агрегаторов, то они найдут себе место на других площадках, например, в Телеграме. Кроме того, никаких весомых доводов для гостевых домов на вхождение в реестр власти пока не представили.  

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»