Въездной туризм

Как получить электронную визу в Россию

Запустить механизм хотят с 1 августа Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Как получить электронную визу в Россию

Сроки введения единой электронной визы для иностранцев сдвинулись в течение суток. Вчера днем вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил, что их начнут оформлять осенью, вечером же другой вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента сообщила, что это случится раньше – с 1 августа. И Владимир Путин эту дату одобрил. А сегодня МИД РФ выступил с подробными разъяснениями: кому положена е-виза, как она будет оформляться, сколько стоить и т. д.

Как отметили в МИДе, электронная виза неспроста называется единой, поскольку заменит сразу несколько типов документов – деловую визу, туристическую, гуманитарную и т. д. Срок ее действия – 16 дней, причем поехать в Россию можно будет в течение 2 месяцев с момента получения документа, а подать заявление – не позднее чем за 4 дня до даты въезда на территорию нашей страны. Оформить визу предлагается на специальном портале (пока он не работает), а стоимость ее будет меньше, чем, к примеру, шенгенская виза для россиян: для взрослых она обойдется в 52 доллара, для детей до 6 лет – не более 2 долларов. Въехать в РФ обладатель е-визы сможет любым видом транспорта, даже прийти пешком через один из 92 пунктов пропуска (в том числе в аэропортах), причем в ближайшее время этот список планируется расширить до 100.

Большую интригу вызывал вопрос, граждане каких государств смогут оформить электронную визу. Первоначально в списке, утвержденном еще в 2020 году, было 52 страны: Китай, Индия, Иран, Турция, Индонезия, Саудовская Аравия и др. С тех пор сильно изменилась политическая обстановка, и некоторые из этих стран стали недружественными. Однако список остался прежним. Мало того, в ближайшее время он будет расширен еще на три государства – Вьетнам, Камбоджу и Мьянму. Наличие в перечне государств Евросоюза, которые ввели против России санкции, в МИДе пояснили так: «Мы лишь расширяем возможности для дружелюбно настроенных по отношению к России рядовых европейских граждан посетить нашу замечательную страну и насладиться русским гостеприимством». В ведомстве добавили, что речь идет именно о рядовых европейцах: «Владельцам дипломатических и служебных паспортов недружественных иностранных государств единая электронная виза оформляться не будет».

После запуска механизма электронных виз власти ожидают увеличение объемов въездного туризма, который сократился вначале из-за пандемии, затем из-за санкционных ограничений. «По итогам текущего года въездной турпоток может вырасти до 10 млн человек, в том числе благодаря введению электронной визы и соглашений о безвизовых групповых поездках с Китаем и Ираном», – ожидают в Минэкономразвития России. В МИДе высказали более сдержанную оценку. По мнению дипломатов, в ближайшей перспективе кратного увеличения турпотока ждать не стоит: «Развитию въездного туризма в Российскую Федерацию препятствуют, прежде всего, сложная транспортная логистика, дороговизна билетов, отсутствие возможности оплаты иностранцами товаров и услуг на территории России в безналичной форме и т. п.».

Оплата услуг действительно представляется серьезной проблемой, о чем говорят и участники туристического рынка. Несмотря на то что недавно был принят закон, позволяющий иностранцам удаленно открывать счета в России и фактически получать карту «Мир» для расчетов в нашей стране, вопрос пополнения счета пока остается без ответа. Международные переводы заблокированы санкциями, поэтому интуристам придется приезжать в Россию с наличкой, что неудобно. При этом объем ввоза валюты ограничен 10 тыс. долларов, все, что свыше, – необходимо декларировать. 

В некоторых регионах введение электронных виз способно подстегнуть развитие въездного туризма больше, чем в среднем по стране. Например, в окруженной границами Евросоюза Калининградской области, где е-визы были введены в качестве эксперимента несколько лет назад. «С июля 2019 года 54 страны были открыты для Калининграда. Люди отвечали в анкете на 19 вопросов и в течение дня получали электронную визу. В результате 100 тыс. человек за полгода без всякой рекламы приехали в Калининградскую область», – говорил губернатор региона Антон Алиханов на ПМЭФ-2023. Взрывной спрос вряд ли повторится, но турпоток из Европы в самый западный российский регион может вырасти. Руководитель калининградского турагенcтва «Анюта» Алтынбек Кожахметов сказал TourDom.ru, что в первую очередь в регионе ожидают небольшого увеличения турпотока из Германии, а также стран Прибалтики, где высока доля русскоязычного населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»