Выездной туризм

Глэмпинги и кемпинги: регистрация туристов станет обязательной в 2024-м

Нарушителей ждут штрафы Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Глэмпинги и кемпинги: регистрация туристов станет обязательной в 2024-м

Туристов, отдыхающих в глэмпингах и кемпингах и других некапитальных средствах размещения, не имеющих адреса, будут обязательно ставить на регистрационный учет. Соответствующий пункт предусмотрен в плане мероприятий по «трансформации делового климата» в туризме. В мае должен выйти правительственный акт, а в июне ожидается документ МВД, регулирующий эту процедуру.

«Миграционный учет граждан необходим для безопасности самого объекта размещения, его постояльцев, а также и в более широком смысле – для страны в целом, особенно в условиях проводимой СВО», – уверена Марина Ненарокова, руководитель консалтинговой компании «Природный кодекс», замруководителя комитета по туризму «Опоры России».

На самом деле требование регистрации гостей кемпингов и других некапитальных средств проживания существует давно. Оно установлено приказом МВД № 435 от 09.07.2018 года. Для передачи сведений собственники объектов должны заключить соглашение об информационном взаимодействии с территориальным органом МВД. Впрочем, санкций не было предусмотрено, и многие предприниматели не выполняли это требование, зачастую по причине технических сложностей. Теперь регистрация станет обязательной, и владельцы глэмпингов «без адреса» будут нести за нее ответственность.

Пока неясно, какие санкции будут грозить тем, кто не выполнит требований. Можно провести параллель с отелями. В случае отсутствия уведомления о постановке на учет гостиницу штрафуют на 400–500 тыс. руб. за каждого иностранного туриста и на 250–750 тыс. руб. за каждого гражданина РФ. «Для некапитальных объектов такие суммы неподъемны, – считает эксперт. – Было бы правильнее установить снижение ответственности и градацию. Например, в случае первичного нарушения – небольшой штраф, если требования нарушены повторно – взыскивать в большем размере».

Что касается технической и финансовой стороны вопроса. Собственнику кемпинга придется провести интернет, установить специальное программное обеспечение. К этим расходам добавятся и косвенные, ведь на сотрудников придется возложить дополнительные обязанности по заполнению форм. Но в любом случае, по мнению специалистов, в целом эти затраты незначительны для предпринимателя, к тому же он сможет включить их в операционные издержки. 

И об адресах, которых у глэмпингов обычно нет. «Эту тему “Опора России” уже обозначала для МВД, и там ответили, что проблемы не видят, – отмечает Марина Ненарокова. – При регистрации гостя в поле “Адрес” придется указывать кадастровый номер и словесное описание объекта. Но поскольку текст может оказаться длинным  и не уместиться, вопрос пока обсуждается». 

Впрочем, специалисты призвали дождаться документа МВД, где будет описан механизм регистрации и конкретные требования к владельцам некапитальных мест проживания: «Высказывать догадки и предположения сейчас не совсем правильно».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»