Въездной туризм

Электронные визы для иностранцев: как вырос турпоток

Есть и другие сложности с оформлением документа Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Электронные визы для иностранцев: как вырос турпоток

Почти месяц прошел с момента запуска механизма оформления электронных виз для иностранцев, и вот первые результаты. По данным сервиса Ostrovok.ru, которые приводит «Коммерсантъ», рост бронирований гостиниц интуристами составил 25% по отношению к июлю и 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают эксперты, в Россию поехали в основном самостоятельные путешественники, которые не прибегают к помощи туроператоров. 

В августе действительно заметно оживление, в Москве и Санкт-Петербурге выросло число иностранных туристов, в основном из Китая и арабских стран, подтверждают туроператоры. «Но это, на мой взгляд, больше связано с тем, что в этом месяце в столицах проходило значительное количество различных выставок и мероприятий, приехали преимущественно деловые туристы, которые оформляли визы до введения нового механизма», – сказала TourDom.ru Марина Левченко, гендиректор туроператора «Тари Тур». Впрочем, она не исключила, что некоторую роль в увеличении турпотока из-за границы сыграл и запуск механизма электронных виз. «Однако надо понимать, что наступает “несезон”, и окончательные итоги того, как работает механизм, мы сможем подвести не раньше весны и лета следующего года. Хотя мы очень рассчитываем на иностранных туристов и в наступающее время. “Русская зима” – хорошее предложение для гостей из других государств», – добавила Левченко. 

Москва и Санкт-Петербург – безусловные лидеры по иностранному турпотоку. А что с другими регионами? В свое время, а именно в 2019 году, благодаря механизму электронных виз, который был тогда введен в качестве эксперимента, объемы въездного туризма значительно выросли в Калининградской области за счет прежде всего географического положения региона у границ Евросоюза. За 6 месяцев, как признавался губернатор Антон Алиханов, область посетило около 100 тыс. туристов, в основном из Германии, Литвы, Латвии и Польши. «Сейчас такого, конечно, нет, – сказал TourDom.ru руководитель калининградского туроператора “Балтма Турс” Михаил Друтман. – Многие обращают внимание, что сейчас в Калининграде много автомобилей с немецкими номерами, но это не туристы. Это переселенцы, которые летят через наш аэропорт в “большую” Россию». Что же касается текущей ситуации с электронными визами, то, по словам Друтмана, есть запросы со стороны арабских клиентов, но они немногочисленны. 

Не исключено, что, кроме прочего, иностранных туристов останавливает сам механизм получения электронных виз, который совершенным не назовешь. Как говорят участники рынка, безусловный плюс в том, что виза стала значительно дешевле – она стоит 52 доллара вместо 130 (хотя есть мнение в экспертном сообществе, что, возможно, визу вообще стоило бы сделать бесплатной). А главные минусы – в слишком обширной анкете, которую нужно заполнить туристу, и технических сложностях – механизм еще не обкатан. «Если говорить о наших клиентах, то из 11 попыток 7 не сумели сделать электронную визу», – привела пример Марина Левченко. – Нужно время, чтобы все наладить, и, очень надеюсь, что за время “несезона” наш МИД уберет все шероховатости». 

Ранее власти заявляли, что после запуска механизма электронных виз власти ожидают увеличения объемов въездного туризма, который сократился вначале из-за пандемии, затем из-за санкционных ограничений. «По итогам текущего года въездной турпоток может вырасти до 10 млн человек, в том числе благодаря введению электронной визы и соглашений о безвизовых групповых поездках с Китаем и Ираном», – такую оценку приводили в Минэкономразвития России. 

Напомним, что Россия с 1 августа запустила сервис оформления электронных виз для граждан 55 государств, среди них – Китай, Индия, Иран, Турция, Вьетнам, а также страны Евросоюза. Заявку на визу нужно подать не позднее 4 дней до визита в Россию на специализированном сайте МИД России. Виза подходит для туристических и деловых поездок, при этом срок ее действия составляет 60 суток со дня оформления, а срок пребывания ограничен 16 сутками со дня въезда в страну.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»