Внутренний туризм

Для посещения Байкала предложили ввести дополнительную плату

Ученый РАН предложил собирать по 50 тысяч рублей со всех желающих отдохнуть на озере Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Для посещения Байкала предложили ввести дополнительную плату

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян выступил с предложением ввести «экономический барьер» в размере 50 тыс. руб. для каждого, кто захочет посетить Байкал. Как считает ученый, антропогенная нагрузка на уникальное озеро слишком высока и природа с ней может не справиться. «Диких туристов, которые приезжают, в этом году было уже 3 миллиона… Сколько эта территория может принять организованных туристов?» – задается вопросом Данилов-Данильян и сам же на него отвечает: 300 тыс. человек в год. То есть баланс между возможностями инфраструктуры и реальным количеством диких туристов превышен в 10 раз! Поэтому и нужно создавать экономический барьер, считает научный руководитель, добавляя, что в ближайшие годы, учитывая бурное развитие внутреннего туризма, ситуация еще больше усугубится: число желающих отдохнуть на Байкале может вырасти в 1,5 раза. 

Инициатива Данилова-Данильяна вызвала смешанные чувства у подписчиков нашего телеграм-канала «Крыша ТурДома». Кто-то из туристов категорически выступил против вводить дополнительные ограничения. «Вместо того чтобы развивать инфраструктуру, конечно, проще установить финансовый барьер», – иронизирует один из туристов. «Естественно, вводить плату не нужно. Потому что это опять из оперы, когда под вопли о развитии внутреннего туризма его делают максимально недоступным. Инфраструктуру укрепляйте, а не запретительством занимайтесь», – высказался еще один подписчик.

Однако некоторые туристы считают, что инициатива имеет право на существование. «Абсолютно согласен, – поделился наш читатель. – Развитие инфраструктуры приводит лишь к большей нагрузке на систему. Как с автомобилем: строят дороги, а машин только больше. Ввести ценз! Хочешь посетить Байкал – купи путевку на 50 тыщ за человека. Хочешь ехать на машине – обоснуй цель поездки». К слову, некоторые путевки на несколько дней в такую сумму обходятся и сейчас, причем уровень сервиса, как отмечают отдыхающие, оставляет желать лучшего. 

Есть также точка зрения, что «байкальский ценз» нужен, но применять его следует не для всех, а только в отношении отдыхающих из-за рубежа: «Я полностью согласен с Даниловым-Данильяном, но это должно распространяться на иностранцев, а не на внутренний туризм. А полученные деньги следует пускать на защиту окружающей среды». А некоторые туристы и вовсе выступают за то, чтобы «экономический барьер», который предложил ученый, был еще выше: «Идея правильная, но 50 тыс. с носа – очень мало, эту “дань” надо увеличивать минимум вдвое, если не вчетверо. Даже если это приведет к сокращению посетителей до озвученных 300 тыс., то 50 тыс. с человека – это всего 15 млрд в год, в масштабах региона деньги ни о чем». 

Тема ограничений на посещение Байкала поднимается не первый раз. Месяц назад на Восточном экономическом форуме об этом говорил специальный представитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов. По его словам, инфраструктуры для всех отдыхающих катастрофически не хватает: «У нас беда в том, что туристический поток всегда опережает развитие инфраструктуры… Надо принимать какие-то серьезные решения, может быть, даже по ограничению потока до тех пор, пока не будет построена инфраструктура».

Кстати, «экономические барьеры» для посещения отдельных мест – вещь не новая, ограничения существуют в большинстве заповедников мира. Например, чтобы побывать на знаменитых Галапагосских островах, кроме стоимости круиза, нужно заплатить и за входной билет – 100 долларов США с человека. К островам не могут подходит суда вместимостью более 90 человек, и вообще, количество туристов, посещающих национальный парк, строго регулируется властями Эквадора. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»