ЧП и катастрофы

Директор турфирмы получила срок за гибель туристки

Трагедия произошла в Хабаровском крае Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Директор турфирмы получила срок за гибель туристки

В Хабаровске вынесли приговор гендиректору туристической компании по делу о гибели женщины во время речного сплава. Как сообщили в краевой прокуратуре, руководитель фирмы, которую привлекли к ответственности по 238-й статье (об оказании небезопасных услуг), получила 3 года условно с двухлетним испытательным сроком.

Судебный процесс шел долго, трагедия произошла еще в июне 2021 года. Турфирма организовала сплав по реке Катэн работников одного из хабаровских предприятий. Туристы пошли по воде на двух вместительных надувных лодках. Однако прогулке помешала погода – поднялся ветер, усилилась волна, в итоге одна из лодок наткнулась на дерево (на реке немало завалов) и опрокинулась, в воде оказались 9 человек. Большинство туристов выбралось, а 48-летнюю женщину спасти не удалось. 

Как сообщили в прокуратуре, директор фирмы «не обеспечила безопасность туристической группы, ее сопровождение квалифицированным руководством, подготовку к маршруту, проведение инструктажа». В частности, в вину руководителю ставилось то, что на перевернувшемся рафте не было профессионального инструктора, его роль выполнял, как пояснили следователи, супруг директора фирмы. А он не был подготовлен должным образом, не имел соответствующей квалификации. Кроме того, в СК выяснили, что тургруппа не проходила необходимый инструктаж перед сплавом, не отрабатывались приемы управления лодкой и способы прохождения препятствий, которые встречаются на реке.

Надо сказать, это далеко не первый приговор в отношении руководителей туристических компаний по статье об оказании небезопасных услуг. И не всегда процессы заканчиваются условным сроком. Так, в августе прошлого года 3 года и 6 месяцев колонии общего режима получила директор турфирмы, которую обвинили в гибели туриста на Вилючинском водопаде на Камчатке, – на голову мужчине упала ледяная глыба. В Нижнем Новгороде в декабре прошлого года директору туроператора «Галерея Вип-Тур» Светлане Вахтель заменили условный срок на реальный (2 года тюрьмы), обвинив ее в гибели ребенка при пожаре на одной из турбаз. Сейчас продолжается процесс по делу руководителя компании из Новосибирска «Экстрим Тайм», организовавшей восхождение тургруппы на Ключевскую Сопку. Поход закончился трагедией – погибли 9 человек. Андрея Степанова обвиняют в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). А значит, наказание может быть еще более суровым.

Юристы подчеркивают риски, которые возникают при организации путешествий, особенно экстремальных, отмечая при этом, что есть множество ситуаций, на которые организатор тура повлиять попросту не может. Тем не менее, как свидетельствует практика, ему приходится отвечать по 238-й статье. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»