Внутренний туризм

Байкал хотят ограничить от туристов

Собрали мнения экспертов и отдыхающих Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Байкал хотят ограничить от туристов

Специальный представитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов предложил ограничить поток туристов на Байкал. По его словам, инфраструктуры для всех отдыхающих катастрофически не хватает. «У нас беда в том, что туристический поток всегда опережает развитие инфраструктуры. Байкал посещает 2 млн человек в год вместе с иностранцами, а мест цивилизованного размещения в байкальской зоне – 30 тыс. Тут уже надо принимать какие-то серьезные решения, может быть, даже по ограничению потока до тех пор, пока не будет построена инфраструктура», – сказал Иванов во время выступления на Восточном экономическом форуме.

Байкал пользуется популярностью во все сезоны. По данным за прошлый год, которые приводит ТАСС, Иркутскую область, расположенную на западном берегу озера, посетило 1,5 млн человек, Бурятию, которая находится к востоку от Байкала, – около 500 тыс. При этом в ближайшей перспективе турпоток к священному морю может достигнуть 5 млн человек в год. 

Экология уникального озера, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, может оказаться под угрозой от туристического паломничества. С другой стороны, чиновники постоянно говорят о необходимости развивать внутренний туризм, что особенно актуально в условиях санкций и закрытия части внешних туристических направлений. «Как бы ни было противно, но ситуация очень простая: либо массовый туризм, либо чистое озеро. То и другое совместить невозможно», – комментирует подписчица нашего телеграм-канала «Крыша ТурДома». И действительно, можно ли найти баланс между сохранением природы и туризмом? Есть ли компромиссное решение? 

«Решение есть всегда, – рассуждает Алексей Кожевников, член Общественно-экспертного совета нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства”. – Современный туристический комплекс с круглогодичной инфраструктурой можно и нужно расположить не рядом с Байкалом, а на расстоянии, где есть уже необходимая инфраструктура и не надо тратить существенный бюджет на дополнительное строительство. А на Байкал и другие достопримечательности, которыми богата область, должно быть организовано экскурсионное передвижение на комфортабельных автобусах (больших и малых), такси и каршеринг. С продуманным придорожным сервисом, сувенирами и теплыми туалетами. Все можно сделать по уму и без вторжения в экологическую инфраструктуру Байкала».

Разделяют это мнение и некоторые подписчики нашего телеграм-канала. Вот, например, одна из точек зрений: «У наших чиновников при появлении малейшей проблемы один ответ на всё – “запретить”! При вдумчивом подходе организовать шикарный отдых можно даже в самом строгом заповеднике. Организуйте нормальные места размещения, “туристические тропы”, экскурсионные программы. Туристы – это далеко не всегда разрушители: “Вы просто не умеете их готовить”». 

Байкал хотят ограничить от туристов

Пользуясь случаем, мы решили поинтересоваться у подписчиков «Крыши ТурДома» – стоит ли ограничивать доступ туристов на Байкал? Из более 1500 проголосовавших примерно треть (38%) считает, что ограничения нужны. Чуть меньшая аудитория (30%) также выступает за ограничения, но в умеренной форме и, кроме того, полагает эта группа подписчиков, необходимо быстрее строить инфраструктуру. А вот 17% участников голосования выступают за развитие внутреннего туризма и против ограничений для отдыхающих. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»