ЧП и катастрофы

Авачинский вулкан: турист сорвался в расщелину

Спасатели искали его двое суток Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Авачинский вулкан: турист сорвался в расщелину

На Авачинском вулкане завершились двухдневные поиски пропавшего туриста. 22-летний житель Санкт-Петербурга Максим Черниговский давно мечтал покорить камчатский исполин. Зная, что маршрут будет сложным, он искал опытных путешественников через группы и мессенджеры. В итоге нашел попутчика – 44-летнюю Елену. В воскресенье они начали восхождение, но по пути поссорились и разделились.

Не дождавшись вовремя Максима, женщина позвонила спасателям, но ей посоветовали подождать у подножия. Спустя несколько часов она снова вызвала спасателей. На поиски выдвинулись сотрудники поисково-спасательных отрядов и добровольцы из Камчатской федерации альпинизма и скалолазания, а также два расчета кинологов с собаками.

Одна группа отправилась по классическому маршруту, а другая исследовала крайне опасную тропу со стороны поселка Радыгина. По этому участку редко ходят туристы, поэтому пришлось применить беспилотники. В поисках также был задействован частный вертолет от туристической фирмы, который несколько раз совершал облет лавового потока на конусе вулкана, но облачность мешала тщательному осмотру участка.

Тело обнаружили лишь утром 29 августа в расщелине на высоте 2400 м. Сейчас спасатели решают, как его достать, так как склоны очень подвижные и есть угроза обвала.

Найдены последние сообщения Максима перед восхождением. Он интересовался маршрутом в камчатских интернет-группах. Именно там кто-то посоветовал идти «через Угловую» – самым сложным маршрутом, который сильно отклоняется от основной тропы.

По стечению обстоятельств сегодня на Камчатке начался судебный процесс над директором туркомпании из Новосибирска, организовавшей восхождение на Ключевской вулкан в прошлом сентябре. Тогда погибли 9 человек, еще двоим удалось спастись. Ранее прокуратура Камчатского края утвердила обвинительное заключение в отношении гида Ивана Алабугина.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»